miércoles, 15 de diciembre de 2010

TAJINE DE CORDERO

El tajine de cordero es una clásica comida de la gastronomía marroquí. Además de la mencionada carne, se incorporan muchas especias que le dan un toque particular, una notable cantidad de cebolla y un toque final con aceitunas y almendras. Lo ideal es que no necesita nada sofisticado de acompañamiento, ya que es una comida muy especiada y con variedades de sabores. Lo suyo es acompañarlo con un couscous o arroz blanco. Ideal para los amantes de la cocina árabe y los sabores exóticos en general.
    Ingredientes:
    • Una paletilla de cordero a trozos
    • 750 gramos de cebollas
    • 2 zanahorias a rodajitas
    • Dos dientes de ajo
    • Un puñado de almendras
    • Un puñado de piñones
    • Un puñado de pasas
    • Una pizca de curcuma o azafran
    • Una pizca de comino
    • Jengibre rallado o en polvo
    • Cilantro fresco picado o perejil
    • Una pizca de Canela
    • 1 vasito de vino tinto
    • 1 vasito de agua o cardo de carne
    • 100 gramos de aceitunas partidas
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta negra
    Preparación:
    Corta las cebollas en aros y reserva.
    Coje un mortero y haz una pasta con todas las especias, incluyendo el cilantro y también los dientes de ajo.
    Toma una buena cacerola (preferiblemente de barro o cerámica) y coloca aceite de oliva en el fondo, coloca la carne salpimentada, y doralá (sólo el exterior).Sacalá y reserva. En el mismo aceite coloca las cebollas y las zanahorias y dóralas un poquito. Sácalas y reserva. 
    Coloca en la misma olla la carne luego las verduras y por último las especias, añade el vino deja cocer 5 minutos y añade el caldo. Pon el fuego al mínimo y deja que se cocine.
    Cuando se hayan cumplido 1 hora de cocción, tendrás que añadir las aceitunas y también las almendras, los piñones y las pasas. Dejar 1/2 hora más o hasta que el caldo se reduzca y quede espesito. Ya estará listo este delicioso guisado a la marroquí listo para servir. Lo ideal para acompañar un plato como este es algo bien neutro. Un cous cous o un arroz blanco irían de maravillas.
    Variantes:
    Admite lo que quieras. Puedes cambiar el cordero por pollo o ternera.
    Añadiendo calabacin a las verduras está de muerte.
    Si además añades orejones y ciruelas pasas, los más dulceros nos morimos de gusto.
    Así que no hay escusa. es un guiso que se hace sólo y admite las variantes que uno quiera.

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